クビレズタ(海ぶどう)

クビレズタの概要

分布キーワード:,
項  目詳  細
名  前クビレズタ
分  類イワズタ目イワズタ科イワズタ属
学  名Caulerpa lentillifera
分  布南西諸島

形態・特徴

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形態

高さ2m~5mで、匍匐(ほふく)茎(ランナー)を伸ばし、途中から茎が生える。この茎部が食用となる。
球状の小枝が密生しているため、「海ぶどう」と呼ばれる由来にもなっている。茎と小枝の間がくびれていることから「クビレズタ」とも呼ばれる。

異名

海ぶどう、グリーンキャビア、クビレヅタ、クビレズタ

特徴

沖縄県の特産品としても有名。天然物と養殖物があり、圧倒的に養殖の方が多く出回っている。

10~5月ごろ。

選ぶときのポイント

緑色が鮮やかなものを選ぶとよい。

多く含む栄養素

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ポリフェノール、カルシウム、鉄分、マグネシウム、ヨード(ヨウ素)、カウレルパラセモサエキス

食感

ぶどうの房のように密生している小枝は、口に入れるとプチプチとした独特の食感をもつ。「フサイワズタ」という別の種類も、同じく「海ぶどう」として販売されていることもある。
最近では、同じクビレズタでも特徴の違う通称「海ゴーヤ」という種類も出回る。海ぶどうの最大の特徴とも言えるプチプチとした食感ではなく、コリコリ、シャキシャキとした歯ごたえで、形は球状ではなく長細く、まるで小さなゴーヤのような形をしている。

調理法

調理法キーワード:

その他

温かい海水の中で育っているので、冷蔵庫での保存は厳禁。しぼんで味が落ちてしまう上、プチプチ感も損なわれる。
味付けは主に醤油、酢醤油、ドレッシングなどと幅広いが、上からかけるよりも食べる直前につける方法が推奨されている。
養殖物は塩抜きをしてから食べるとよい。