アカモク

アカモクの概要

分布キーワード:,
項  目詳  細
名  前アカモク
分  類ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属
学  名Sargassum horneri
分  布全国の岩礁域

形態・特徴

旬のキーワード:, , ,

形態

体長1~3m。場所によっては全長10m近くになるものもある。
長い茎でギザギザの葉。細長い円柱状の気胞の先に葉を付けている。

異名

赤藻屑、ナガモ(新潟県)、ギバサ(秋田県)、ギンバソウ等

春から夏にかけて海面に浮いて漂う。春先には海面を覆うほど増えることもある。

多く含む栄養素

栄養素キーワード:, , , , ,

カルシウム、鉄分、カリウム等のミネラル、フコイダン、フコキサンチン、オメガ3脂肪酸

食感

メカブに似た食感でシャキシャキ、歯ごたえはメカブよりやや強め。細かく刻むと、強い粘り気が出てくる。味や風味はあまりなく癖がない分、いろいろな料理に合わせやすい。

調理法

調理法キーワード:

その他

醤油やめんつゆ、ポン酢、味噌等で味をつける。きざみネギや鰹節を加えると風味がよくなる。
ご飯、味噌汁等の汁ものの具、そば・うどん等の麺類、冷奴、サラダ等のトッピングとして。